background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

交易所财务问询监管与会计信息可比性——直接影响与溢出效应

作者翟淑萍,王 敏,韩 贤  

  

 作者简介:

翟淑萍(通讯作者),天津财经大学教授,博士,主要从事资本市场与公司财务研究,联系方式zhaishuping2008@163.com;王 敏,天津财经大学博士研究生,主要从事资本市场与公司财务研究;韩 贤,天津财经大学博士研究生,主要从事资本市场与公司财务研究。

 栏目:

9

 单位:

(天津财经大学 会计学院,天津 300222) 

 关键词:

财务问询函,会计信息可比性,直接影响,溢出效应 

 摘要:

   以上市公司会计信息可比性为切入点,探讨了中国资本市场监管方式转型背景下交易所财务报告问询函的监管效应。研究发现:交易所的财务报告问询函不但能提高收函公司的会计信息可比性,而且还能提高同行业、具有审计联结和董事联结关系的未收函公司的会计信息可比性。进一步研究发现:财务报告问询函提高会计信息可比性的影响机制是问询函能遏制管理层的机会主义动机、降低信息不对称和增加公司的违规成本,从而促使收函公司提高会计信息可比性;行业领先者、行业竞争者、“四大”事务所审计的公司、事务所重要客户收到问询函均能强化会计信息可比性的溢出效应。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0