background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

非金融企业杠杆偏离对企业效率的影响

作者陶长琪1,徐冬梅1,2  

  

 作者简介:

陶长琪(通讯作者),江西财经大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事技术创新的数量分析研究,联系方式tcq_822@163.com;徐冬梅,江西财经大学博士研究生,江西农业大学讲师,主要从事经济计量研究。

 栏目:

29

 单位:

(1. 江西财经大学 统计学院,江西 南昌 330013;2. 江西农业大学 经济管理学院,江西 南昌 330045) 

 关键词:

企业杠杆偏离,企业效率,GTWAR,异质性 

 摘要:

   中国非金融企业部门杠杆率居高不下的问题备受关注,但现有研究主要考察的是企业杠杆率的特征事实及企业资本结构与企业绩效的关系,较少从杠杆偏离视角进行深入考察。通过引入杠杆偏离度指标,以一个三部门内生增长模型为理论基础,以制度质量为时间轴,基于GTWAR方法,探究了非金融企业杠杆偏离影响企业效率的内在作用机理,深入分析了此影响的空间异质性。实证结果表明:全样本下,中西部地区非金融企业杠杆偏离对企业效率的减损程度高于东部地区非金融企业杠杆偏离对企业效率的提升程度;分行业样本下,东部地区资本密集型行业的企业表现为金融资本配置不足,西部地区资本密集型行业和中西部地区技术密集型行业中的企业表现为金融资本配置过度,劳动密集型行业中的企业多表现为资本配置合理。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0