background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

国外上游垄断、贸易政策与本土企业加成率

作者刘德学,钟湘玥  

  

 作者简介:

刘德学,暨南大学教授,博士生导师,博士,主要从事国际贸易学研究;钟湘玥(通讯作者),暨南大学博士研究生,主要从事国际贸易学研究,联系方式zxyhdm163@163.com。

 栏目:

29

 单位:

(暨南大学 经济学院,广东 广州 510632) 

 关键词:

上游垄断,投入产出,企业加成率,贸易政策 

 摘要:

   考察国外上游垄断的经济效应对全面理解企业嵌入全球价值链的利弊具有重要意义。基于企业纵向关系论证国外上游垄断对企业加成率的影响及其作用机制,并进一步揭示贸易政策应对国外上游垄断问题的效果。研究结果表明:国外上游垄断与企业加成率呈倒“U”型的非线性关系,即国外上游垄断对企业加成率具有“先促进,后抑制”的作用;国外上游垄断通过“生产成本”效应直接作用于企业加成率;创新在国外上游垄断与企业加成率之间发挥中介作用,即国外上游垄断通过影响企业创新行为对其成本加成产生间接作用;不同性质贸易政策对国外上游垄断的加成率效应存在明显的异质性调节作用,关税措施对国外上游垄断效应产生弱化作用,而非关税措施具有强化作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0