background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

机构投资者持股上市公司行业同伴的治理效应

作者李学峰,杨盼盼  

  

 作者简介:

李学峰,南开大学教授,博士,主要从事资本市场、行为金融研究;杨盼盼(通讯作者),南开大学博士研究生,主要从事商业银行、公司金融研究,联系方式768198672@qq.com。

 栏目:

1

 单位:

(南开大学 金融学院,天津 300350) 

 关键词:

基金家族,崩盘风险外部性,治理外部性,同伴效应,机构投资者持股 

 摘要:

   从基金家族的角度,探究机构投资者持股行业同伴公司对本公司股价崩盘风险的影响。研究表明:(1)基金家族持股同伴公司的比例与本公司未来的股价崩盘风险呈显著负相关关系,意味着持股同伴公司比例越大的基金家族越会参与并改善本公司的治理,从而降低其股价崩盘风险;(2)通过检验这一影响的内在机制发现,持股同伴公司的基金家族主要是通过增大对公司管理层隐藏坏消息的监督效应,即加速市场及本公司内部负面信息融入股价,进而降低本公司的股价崩盘风险;(3)基金家族持股同伴公司与本公司股价崩盘风险之间关系的大小受崩盘风险外部性程度以及治理外部性程度的影响,即当崩盘风险外部性或治理外部性程度越高时,持股同伴公司的基金家族越会提升对本公司监督和治理的强度,从而导致本公司股价崩盘风险的下降更为显著。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0