background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

高铁通车、地区间信任与资本跨区流动——基于企业异地并购的视角

作者吴 倩,潘爱玲,邱金龙  

  

 作者简介:

吴 倩(通讯作者),山东大学博士研究生,主要从事公司并购、绿色管理研究,联系方式wuqian050216@126.com;潘爱玲,山东大学教授,经济学博士,主要从事公司并购、文化产业投融资研究;邱金龙,山东大学助理研究员,管理学博士,主要从事公司并购研究。

 栏目:

1

 单位:

(山东大学 管理学院,山东 济南 250100) 

 关键词:

高铁通车,资本流动,异地并购,地区间信任,信息不对称 

 摘要:

   从异地并购的视角研究高铁通车对资本跨区流动的影响,并考察地区间信任在其中的调节作用,研究发现:高铁通车增加了通车城市之间企业的异地并购规模,这种效果在地区间有较多直达高铁以及信任程度较低的样本中更为显著。机制检验发现,高铁通车能提升远距离、跨行业以及原始交通禀赋较差地区的企业异地并购规模,表明高铁通车通过提高信息传递效率影响资本跨区流动。进一步研究显示,高铁通车对企业并购效率和民营企业的异地并购规模有显著正向影响。研究结论提供了高铁建设促进资本跨区流动的经验证据,对优化企业异地并购决策以及推动区域间经济协同发展具有一定的借鉴价值。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0