background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

空间外溢视角下的科技金融与区域经济增长质量

作者李志强,徐宇明  

  

 作者简介:

李志强,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事统计学和应用经济学研究;徐宇明(通讯作者),江西财经大学博士研究生,主要从事经济统计与科技金融研究,联系方式xym4743@163.com。

 栏目:

5

 单位:

(江西财经大学 统计学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

科技金融,经济增长质量,溢出效应,空间杜宾模型 

 摘要:

   科技金融发展有助于推动我国经济结构调整,实现产业结构的转型升级,从而促进经济的高质量增长。以空间外溢为视角,基于2009—2017年我国省级面板数据,利用地理距离和经济特征距离构建空间权重矩阵,采用空间杜宾模型分析科技金融发展对经济增长质量的影响。研究发现,我国科技金融发展存在着“东强西弱”的区域性特征,与区域间的经济增长存在着空间匹配性;科技金融发展对经济增长不仅会产生区域内的溢出效应,还会产生区域间的溢出效应。因此,为促进区域间经济的良性互动以及东、中、西部的均衡发展,要将科技金融发展和区域经济增长质量的空间关联作为未来的重点,强化其正向溢出效应,打造区域间协同发展的新格局。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0