background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

新冠肺炎疫情冲击下杠杆率调控模式选择——财政政策、货币政策与供给侧结构性改革

作者解瑶姝  

  

 作者简介:

解瑶姝,东北师范大学讲师,经济学博士,主要从事宏观经济政策计量分析研究,联系方式1737918817@qq.com。

 栏目:

5

 单位:

(东北师范大学 经济与管理学院,吉林 长春 130117) 

 关键词:

杠杆率,财政政策,货币政策,供给侧结构性改革 

 摘要:

   以1998年第1季度至2019年第4季度的杠杆率以及财政政策、货币政策与供给侧结构性改革等数据为基础,通过对比不同阶段样本变量统计特征和构建MS模型,对中国杠杆率调控模式选择进行研究。结果发现:一是中国经济目前处于“高频波动”区制,收缩货币供应量更能起到控制杠杆率上升的效果,但效果不如“低频波动”区制显著;二是只有在“高频波动”区制,扩张性财政政策才不会引起杠杆率提升;三是供给侧结构性改革会引起杠杆率下降。为应对2020年新冠肺炎疫情的负面冲击,同时控制住杠杆率水平,需要财政政策、货币政策与供给侧结构性改革等宏观调控协同配合;需要货币政策更加灵活地定向发力;需要财政政策更加积极有为,不必担忧是否会产生推高杠杆率的副作用;需要继续推进供给侧结构性改革,有效降低杠杆率。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0