background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

地方政府财政压力、政治身份与企业慈善捐赠——基于全国民营企业调查的证据

作者黄 伟1,王 旸2  

  

 作者简介:

黄 伟,上海立信会计金融学院副教授,经济学博士,主要从事企业社会责任研究;王 旸(通讯作者),上海政法学院讲师,经济学博士,主要从事财税理论与政策研究,联系方式wangyang@shupl.edu.cn。

 栏目:

4

 单位:

(1. 上海立信会计金融学院 国际经贸学院,上海 201600;2. 上海政法学院 经济管理学院,上海 201701) 

 关键词:

地方政府,财政压力,民营企业,慈善捐赠,政治身份 

 摘要:

   作为社会公益资金的重要来源,民营企业的慈善捐赠行为与其所属地方政府的行政“劝募”密切相关。使用市级层面的政府财政收支缺口来度量地方政府财政压力,研究发现,地方政府财政压力越大,则越可能向辖区内民营企业“劝募”,辖区内民营企业进行慈善捐赠的概率与金额越大。拥有人大代表、政协委员等政治身份的民营企业家更倾向于响应地方政府的“劝募”,慈善捐赠的概率与金额越大,并且这种作用主要发生在政治身份层级相对较低的民营企业。进一步研究发现,在市场化程度较低的地区,地方政府财政压力对民营企业慈善捐赠行为的影响更加显著。为了促使民营企业慈善捐赠行为回归社会责任本源,应优化地方政府财政收支结构,加快推进市场化改革,构建“亲”“清”新型政商关系,运用市场化规则来引导民营企业积极参与社会公益事业。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0