background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

财政治理现代化视角下地方政府预备费管理机制的优化研究——基于新冠肺炎疫情的反思

作者王蕴波a,景宏军b  

  

 作者简介:

王蕴波,哈尔滨商业大学副教授,博士研究生,主要从事财税法研究;景宏军(通讯作者),哈尔滨商业大学教授,博士,主要从事预算管理研究,联系方式876357919@qq.com。

 栏目:

4

 单位:

(哈尔滨商业大学 a. 法学院 b. 财政与公共管理学院,黑龙江 哈尔滨 150028) 

 关键词:

财政治理现代化,地方政府,预备费管理,新冠肺炎疫情 

 摘要:

   应对新冠肺炎疫情的巨大资金需求与预备费供给之间的现实矛盾,凸显了地方政府在应急与发展之间的失衡关系、对于风险分担体制的长期忽视以及对于财政改革程序化和合规化的过分追求等现实问题。在当前财政治理现代化的时代要求下,预备费管理机制的优化在一定程度上决定了地方财政的完整性和可持续性。因此,地方政府要将单一的预备费结构划分为基础预备费与补充预备费,提升统筹层次,实现地区分散应对与协同应对相结合的分工协作格局;将设置基础由一般公共预算支出额转换为5~10年内应对突发事件的应急成本,实现设置基础由强调资金供给到关注应急需求的转变;将预备费的运行由流量式的年度支出法改成跨年式的基金化管理方式,实现预备费管理在年度间的动态平衡。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0