background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

本地市场潜力、劳动技能溢价与制造业结构内生演进——基于中国A股上市公司数据的实证研究

作者李冬梅,文淑惠,谢 波  

  

 作者简介:

李冬梅,昆明理工大学助理研究员,博士研究生,主要从事区域经济学研究;文淑惠,昆明理工大学教授,经济学博士,主要从事产业经济学研究;谢 波(通讯作者),昆明理工大学副教授,经济学博士,主要从事产业经济学研究,联系方式xb_email@163.com。

 栏目:

3

 单位:

(昆明理工大学 管理与经济学院,云南 昆明 650093)  

 关键词:

本地市场潜力,劳动技能溢价,结构内生演进 

 摘要:

   在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,探讨本地市场潜力和劳动技能溢价对于我国制造业结构升级的作用具有重要意义。基于两部门经济模型和中国A股上市公司数据的实证研究表明,总体上本地市场潜力和劳动技能溢价均促进了我国制造业结构高端化内生演进;但在高技术制造业行业中,劳动技能溢价水平较低时会促进制造业结构内生高端化,而较高时则对结构高端化产生抑制作用,即两者关系呈现倒“U”型的非线性特征。在基于企业技术进步的制造业结构演进中,本地市场潜力与劳动技能溢价之间也呈倒“U”型关系,即随着本地市场潜力的扩大,劳动技能溢价水平会先升后降。进一步研究发现,劳动力要素流动降低了技能溢价水平,资本要素流动提高了技能溢价水平;当考虑与本地市场潜力的交互影响时,两者均会降低劳动技能溢价水平。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0