background
2020年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

中国经济基础设施资本回报率:测算、分解及影响因素

作者郭鹏飞,曹跃群  

  

 作者简介:

郭鹏飞,重庆大学博士研究生,主要从事应用经济学研究;曹跃群(通讯作者),重庆大学教授,管理学博士,主要从事发展经济学研究,联系方式842875334@qq.com。

 栏目:

3

 单位:

(重庆大学 公共管理学院,重庆 400044) 

 关键词:

经济基础设施,资本存量,资本回报率,贡献度分解,影响因素 

 摘要:

   基于永续盘存法和生产函数法的测算结果显示,经济基础设施的资本存量在1993—2017年以年均12.9%的速度急剧攀升,其资本回报率的变动趋势在样本期内呈倒“U”型。要素贡献度分解的结果表明,经济基础设施的资本产出比与其资本回报率的联系最为紧密,贡献度平均高达65.3%。进一步实证分析发现,经济基础设施的投资率及其资本深化水平、区域创新水平、人力资本、对外开放、制度因素、国有经济比重、城镇化水平和产业结构对经济基础设施资本回报率均有显著影响。其中,经济基础设施的投资率与其资本回报率存在“U”型关系,贸易依存度对经济基础设施资本回报率的提升作用持续减弱,人力资本积累和制度因素对经济基础设施资本回报率的负向影响也逐渐减弱。此外,成因分解结果表明,经济基础设施资本回报率在1999—2003年和2008—2017年这两个阶段快速下降的主要原因存在明显差异。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0