background
2020年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

新中国成立以来党的共享发展思想探析:历程、理路与启示

作者陈始发,朱格锋  

  

 作者简介:

陈始发,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事中共党史研究;朱格锋(通讯作者),江西财经大学博士研究生,主要从事共享发展与共享经济研究,联系方式392145645@qq.com。

 栏目:

14

 单位:

(江西财经大学 马克思主义学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

共同富裕,共享发展思想,以人民为中心,人类命运共同体 

 摘要:

   共享发展是中国共产党成立之初秉持并一直坚守的价值追求。新中国成立以来,党的共享发展思想经历了从新中国前三十年的主题确立与制度奠基,到改革开放新时期的理论形成与实践创新,再到中国特色社会主义新时代的理论升华与视野拓展的演进历程,并呈现内涵不断丰富、范围不断扩充与视野不断拓展的演进理路。共享发展思想的形成与发展既是中国共产党理想追求在实践中的价值投射,又是社会主义事业不断发展的历史与逻辑必然,体现了价值理念与实践路径的统一。推进共享发展必须始终坚持“以人民为中心”,必须因应社会主要矛盾变化正确处理好公平与效率的关系,必须对世界发展予以观照。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0