background
2020年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

新时代中国特色扶贫开发:学理逻辑与中国贡献

作者陈洋庚a,胡军华b  

  

 作者简介:

陈洋庚,江西农业大学讲师,博士,主要从事农村贫困治理研究;胡军华(通讯作者),江西农业大学副教授,博士,主要从事农村党史党建研究,联系方式hjh292003@163.com。

 栏目:

13

 单位:

(江西农业大学 a. 人文与公共管理学院;b. 马克思主义学院,江西 南昌 330045)  

 关键词:

中国特色扶贫开发,整体性治理,适应性治理,以人民为中心,制度优势 

 摘要:

   新时代中国扶贫开发工作取得了举世瞩目的成就,但其成功的内在学理逻辑以及为世界减贫事业的贡献未得到系统的理论分析。运用整体性治理理论对新时代中国特色扶贫开发进行系统分析,研究发现:新时代中国特色扶贫开发经验通过贫困治理的价值整合、结构整合、机制整合与整体性治理理论高度契合并实现了在实践中的超越。据此构建起包含“新时代”和“中国”两个关键词的新时代中国特色扶贫开发对世界减贫贡献的解释框架,“新时代”体现了适应性治理的核心要义,而“中国”则彰显了“以人民为中心”的价值理念及社会主义制度强大动员能力的独特优势。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0