background
2020年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

照护政策视角下家庭老年照料的经济价值

作者袁 笛,陈 滔  

  

 作者简介:

袁 笛(通讯作者),西南财经大学博士研究生,主要从事健康经济学与老年长期照护研究,联系方式yuandi1229@163.com;陈 滔,西南财经大学教授,博士,主要从事保险精算、健康保险与卫生经济研究。

 栏目:

12

 单位:

(西南财经大学 保险学院,四川 成都 611130) 

 关键词:

长期照护政策,家庭老年照料,经济价值,福祉评估法 

 摘要:

   基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)2011年数据,采用福祉评估法测算家庭老年照料的经济价值。研究发现:依照样本均值1小时家庭老年照料的经济价值为10.3元;由于照料时间差异,每月对照料者的经济补偿在581元到2611元之间。受限于区域养老服务水平发展差距,家庭照料有酬化,是渐进式解决老年长期照护问题的一个尝试。政府应优先鼓励和支持家庭照料活动,弥补高强度家庭照料带来的福利损失,同时促进照护服务市场均衡发展,将优质、可及的长期照护服务落到实处。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0