background
2020年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

以系统思维构建突发公共卫生事件应急管理体系

作者李秀香,黄伟凤  

  

 作者简介:

李秀香,江西财经大学教授,博士生导师,主要从事环境与贸易研究;黄伟凤(通讯作者),江西财经大学博士研究生,主要从事国际贸易研究,联系方式jufe_hwf@163.com。

 栏目:

37

 单位:

(江西财经大学 国际经贸学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

突发公共卫生事件,新型冠状病毒肺炎,系统思维,应急管理 

 摘要:

   突发公共卫生事件是全球共同面临的严峻挑战。此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情就是对世界各国应急反应、治理能力的一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国抗击疫情取得巨大成效,赢得国际社会广泛认可。但在抗击疫情过程中也暴露出突发公共卫生事件应急管理的一些薄弱环节,需要运用系统思维找差异、补短板、堵漏洞。在完善相关法律法规体系建设方面,应尽快颁布《突发公共卫生事件应急法》《生物安全法》和《公共卫生风险预警管理办法》等法律和部门规章,修改相关配套法律法规;在健全应急指挥系统、预案预警系统、救治系统和信息传播系统等方面进行改革和创新,努力构建具有中国特色的突发公共卫生事件应急管理长效机制。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0