background
2020年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

论习近平诚信观:渊源·内涵·特点

作者李 平1a,张芳霖1b  

  

 作者简介:

李 平(通讯作者),南昌大学博士研究生,主要从事红色资源与思想政治教育研究,联系方式lp0793@163.com;张芳霖,南昌大学教授,博士生导师,博士,主要从事社会文化史、红色资源与思想政治教育研究。

 栏目:

36

 单位:

(1. 南昌大学 a. 马克思主义学院;b. 人文学院,江西 南昌 330031) 

 关键词:

习近平,诚信观,诚信价值 

 摘要:

   在治国理政的实践中,习近平就诚信问题发表了一系列重要讲话,围绕诚信建设进行了理论探索和实践创新,集中体现了习近平的诚信观。习近平诚信观源自中华民族优秀传统诚信文化,是对马克思主义诚信学说的继承和发展,形成于中国特色社会主义建设的伟大实践中。从诚信是打造为民、务实、清廉、高效政府的重要保证,是市场经济最基本的道德规范要求,是和谐社会的基石和重要特征以及国际交往的重要准则四个方面,充分拓展诚信的时代价值;从注重诚信制度建设、强调标本兼治和将诚信建融入日常行为规范中,落细、落小、落实两个方向,积极拓宽诚信建设的有效路径,从而深刻把握习近平诚信观的丰富内涵。习近平诚信观具有鲜明特点,是科学性和实践性、传承性与开放性的统一,并且坚持系统论和重点论的结合。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0