background
2020年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

外资股东退出威胁与股价崩盘风险

作者林 川  

  

 作者简介:

林 川,四川外国语大学副教授,博士,主要从事公司治理研究,联系方式sisulc@sisu.edu.cn。

 栏目:

9

 单位:

(四川外国语大学 国别经济与国际商务研究中心,重庆 400044) 

 关键词:

退出威胁,股价崩盘风险,外资股东,制度环境,高铁开通 

 摘要:

   外资股东具有积极的监督动力,能够对上市公司产生良好的治理效应。以2007—2018年中国沪深A股主板前十大股东中有外资股东的上市公司为样本,实证检验了外资股东退出威胁对股价崩盘风险的影响,并考虑了制度环境、高铁开通的调节效应。研究发现:外资股东退出威胁对股价崩盘风险有抑制作用。进一步研究表明:在制度环境更好的地区,外资股东退出威胁对股价崩盘风险的抑制作用更强;上市公司所在地开通了高铁,外资股东退出威胁的抑制作用也更强。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0