background
2020年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

非对称贸易成本、OFDI与出口贸易——基于“一带一路”沿线国家的实证检验

作者程显宏1,李豫新1,邹宗森2  

  

 作者简介:

程显宏,石河子大学博士研究生,主要从事国际贸易研究;李豫新,石河子大学教授,博士生导师,主要从事区域经济与产业发展研究;邹宗森 (通讯作者),曲阜师范大学教授,博士生导师,博士,主要从事国际金融研究,联系方式zouzongsen@163.com。

 栏目:

29

 单位:

(1. 石河子大学 经济与管理学院,新疆 石河子 832003; 2. 曲阜师范大学 经济学院,山东 日照 276826) 

 关键词:

非对称贸易成本,OFDI,出口贸易,“一带一路” 

 摘要:

   基于中国“一带一路”倡议深入实施以及企业“走出去”战略扎实推进的背景,构建了贸易成本、OFDI与出口贸易关系的理论模型,论述了贸易成本和OFDI对出口贸易的影响机制,据以提出研究假设并进行了实证检验。结果表明:总体上,中国对“一带一路”沿线国家的OFDI与出口贸易存在积极的互补效应,贸易成本会显著抑制中国对沿线国家的出口,同时OFDI与贸易成本都显示出“商品属性偏好”的特点,即随着商品价值的提高,两者对出口的影响增强。进一步分析发现:中国OFDI与初级、劳动密集型和资本密集型产品的出口均表现出互补效应,贸易成本对初级和劳动密集型产品的出口的抑制效应较高,且会显著抑制这两类产品OFDI的出口创造效应;中国对中低和中高收入国家的OFDI与出口呈现互补效应,而在高收入国家中呈现替代效应但不显著,贸易成本对出口的影响存在国别收入差异性,贸易成本仅能显著抑制对中低收入国家OFDI的出口创造效应。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0