background
2020年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

技术引进税收优惠政策提高了产业创新能力吗——基于《中国鼓励引进技术目录》的准自然实验

作者吴昌南,钟家福  

  

 作者简介:

吴昌南(通讯作者),江西财经大学教授,博士,主要从事产业经济与技术创新研究,联系方式wuchnan@sohu.com;钟家福,江西财经大学规制与竞争研究中心助理研究员,主要从事产业创新研究。

 栏目:

29

 单位:

(江西财经大学 规制与竞争研究中心/产业经济研究院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

技术引进,税收优惠政策,产业创新能力 

 摘要:

   提高产业创新能力是经济新常态下我国面临的迫切任务。以2006年出台的《中国鼓励引进技术目录》涉及的59个享受技术引进税收优惠政策的四位码工业行业为实验组,以501个没有享受技术引进税收优惠政策的行业为对照组,利用2001—2015年的数据,采用双重差分法考察了技术引进税收优惠政策与产业创新能力的关系。研究发现:享受技术引进税收优惠政策的产业能显著提升产业创新能力,尤其是对高技术产业创新能力的提升更为显著;技术引进税收优惠政策提高产业创新能力的作用机制是该政策可以引致企业增加引进技术经费支出和技术改造经费支出;金融机构对产业创新融资的支持力度与技术引进税收优惠政策在提高产业创新能力上存在替代关系。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0