background
2020年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

共生视角下平台型电商企业与物流服务企业协同稳定性研究

作者吴 群  

  

 作者简介:

吴 群,江西财经大学副教授,博士,主要从事电商物流及供应链协同研究,联系方式56209304@qq.com。

 栏目:

1

 单位:

(江西财经大学 工商管理学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

平台型电商企业,物流服务企业,共生,协同,稳定性 

 摘要:

   为了获得更强的竞争优势,多数平台型电子商务企业将物流服务企业吸纳到自身的生态系统中,选择与专业物流服务企业合作。根据合作的深入程度,平台型电子商务企业与物流服务企业的合作模式可以分为兼性共生模式和专性共生模式。无论哪种模式,平台型电子商务企业与物流服务企业的协同稳定性都受到企业生存能力、领导力系数及协同贡献系数等因素的影响,通过仿真分析进一步了解到虽然两种模式都能使平台型电子商务企业与物流服务企业的市场收益水平有所增加,但兼性共生模式产生的协同效应要比专性共生模式产生的协同效应更高,说明“平台型电子商务企业与物流服务企业进行部分业务协同的稳定性”更好,这也启发目前物流业务完全依赖于与物流服务企业合作的平台型电子商务企业更应重视与物流服务企业之间协同关系稳定性的维护,通过充分发挥企业领导力和协同贡献的作用以实现双方的持续健康发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0