background
2020年 08期 CFE(当代财经) 字数:千字

并购商誉会影响审计收费吗

作者蒋尧明1,杨李娟1,2  

  

 作者简介:

蒋尧明,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事证券市场会计信息披露及监管研究;杨李娟(通讯作者),江西财经大学博士研究生,中国人民银行南昌中心支行副主任科员,主要从事证券市场会计信息披露及监管研究,联系方式yljdyx18@126.com。

 栏目:

9

 单位:

(1. 江西财经大学 会计发展研究中心/会计学院,江西 南昌 330013;2. 中国人民银行 南昌中心支行,江西 南昌 330008) 

 关键词:

并购商誉,审计收费,信息不对称,代理成本 

 摘要:

   当前资本市场上并购重组不断涌现,并购商誉高估的潜在减值风险不仅引起了资本市场的巨大震动,还影响了审计师的审计风险和对并购企业的审计收费。利用2007—2017年A股上市公司的数据,考察了商誉对审计收费的影响。研究发现:上市公司并购商誉与审计收费显著正相关,其中的作用机制是并购商誉增加了上市公司的信息不对称和代理成本,进而使审计收费增加。进一步研究发现:良好的内部控制和外部制度环境能缓解并购商誉与审计收费的正相关关系。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0