background
2020年 08期 CFE(当代财经) 字数:千字

中美制造业环境友好型全球价值链地位的测算——基于世界投入产出表及其环境账户

作者桑丹丹a,王元月a,丁黎黎a,b  

  

 作者简介:

桑丹丹,中国海洋大学博士研究生,主要从事资源开发与国民经济可持续发展研究;王元月,中国海洋大学教授,博士生导师,博士,主要从事资源开发与国民经济可持续发展研究;丁黎黎(通讯作者),中国海洋大学教授,博士生导师,博士,山东省泰山学者青年专家(tsqn20161014),主要从事绿色发展与海洋经济研究,联系方式llding@ouc.edu.cn。

 栏目:

29

 单位:

(中国海洋大学 a. 经济学院;b. 海洋发展研究院,山东 青岛 266100) 

 关键词:

环境友好型全球价值链,全球价值链,隐含碳,制造业环境友好型生产 

 摘要:

   运用世界投入产出表及其环境账户数据,提出环境友好型全球价值链(GVC)地位指数的测算方法。在碳生产率和GVC地位指数的基础之上,定义出口中单位隐含碳的增加值、间接单位隐含碳增加值出口、出口中单位国外隐含碳的国外增加值。并以中美制造业为例,从高技术制造业、中高技术制造业、中低技术制造业、低技术制造业四个层面进行GVC地位指数与环境友好型GVC地位指数的对比分析,发现中国高技术制造业的产业发展水平与美国有较大差距,但中美高技术制造业的环境友好型生产水平相差较小;中国中高、中低、低技术制造业的发展多依赖于碳排放,多以环境为代价,环境友好型生产水平较弱。然而,中国少部分低技术制造业,如木材和木制品业(家具以外)与稻草和编结材料制品业、记录媒体的印刷和复制业的环境友好型生产水平,从2008年后均高于美国。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0