background
2020年 08期 CFE(当代财经) 字数:千字

利率市场化进程中的货币政策调控转型

作者李 成,王东阳  

  

 作者简介:

李 成,西安交通大学教授,博士生导师,主要从事金融发展、货币政策问题研究;王东阳(通讯作者),西安交通大学博士研究生,主要从事货币政策问题研究,联系方式dywangxjtu@163.com。

 栏目:

5

 单位:

(西安交通大学 经济与金融学院,陕西 西安 710061) 

 关键词:

利率市场化,数量型货币政策,价格型货币政策 

 摘要:

   基于利率市场化进程中对货币政策调控转型进行的系统梳理,以我国利率管制放开进程为自然实验,使用2005—2018年1044家上市公司微观数据进行的分阶段实证检验,研究发现:货币政策调控在贷款利率管制放松前呈现出明显的基准利率调控特征,在贷款利率管制放松后呈现出基准利率调控和市场利率调控并行的转型特征,在存款利率管制放松后呈现出货币数量调控和市场利率调控并行的转型特征。考虑到我国特殊的经济金融环境,利率市场化进程中货币政策调控转型应沿着数量型调控调整和价格型调控完善的双向改革思路进行,数量型货币政策应注重由传统需求管理工具向结构调整工具调整,价格型货币政策应着重完善贷款基础利率报价并培育市场利率的形成和传导机制,以维护金融稳定和经济平稳增长。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0