background
2020年 08期 CFE(当代财经) 字数:千字

光环之下:纳税声誉能否提升企业税收遵从

作者李建军,范源源  

  

 作者简介:

李建军,西南财经大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事财税理论与政策研究;范源源(通讯作者),西南财经大学博士研究生,主要从事税收理论与政策研究,联系方式dufefyy@sina.com。

 栏目:

4

 单位:

(西南财经大学 财政税务学院,四川 成都 611130) 

 关键词:

纳税信用评级,税收征管,企业声誉,税收遵从 

 摘要:

   高声誉往往被视为企业的无形资产,既可以给企业带来利益,也会给企业带来外部压力。基于双重差分模型,以2015年纳税信用评级的披露为自然实验,考察了A级纳税人光环之下的纳税“好名声”对企业税收遵从的影响。实证结果显示:纳税信用评级披露可以显著提高A级纳税信用企业的税收遵从,且该效应对于名义税率较高的企业、位于较低税收征管力度地区和较低税收道德水平辖区的企业来说更为显著。进一步研究表明,一方面高纳税声誉可以通过给企业带来切实经济利益,帮助企业缓解融资约束,以此激励企业遵从税法;另一方面,高纳税声誉还通过给企业带来外部压力,进而威慑企业遵从税法。因此,为推进“信用中国”建设,提升企业税收遵从,建议进一步提高纳税信用的立法层级,增强纳税信用管理评价体系的科学性和导向性,扩大纳税信用评级结果应用的范围和力度,并通过简政放权,营造良好的税收营商环境。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0