background
2020年 08期 CFE(当代财经) 字数:千字

惩罚式激励:企业残保金负担及就业效应分析

作者庞凤喜,牛 力  

  

 作者简介:

庞凤喜,中南财经政法大学教授,经济学博士,主要从事税收理论、税收政策及社会保障问题研究;牛 力(通讯作者),中南财经政法大学博士研究生,主要从事税收理论与政策研究,联系方式niuli_1117@163.com。

 栏目:

3

 单位:

(中南财经政法大学 财政税务学院,湖北 武汉 430073) 

 关键词:

残保金,就业促进效应,企业负担,减税降费 

 摘要:

   残保金制度是我国鼓励用人单位积极安置残疾人就业的一种以惩罚为主的激励机制。其政策初衷是推动残疾人就业,改善残疾人生活状况,并促进企业履行社会责任。关于残保金制度的运行效果,基于A股上市公司财务数据的仿真分析及企业实地调研的结果表明,残保金制度的就业促进作用并不明显,反而一定程度上推高了企业费负痛感,并客观上导致企业更热衷于取得残疾人证而非真正安置残疾人就业。面对当前新冠肺炎疫情席卷全球、经济下行压力进一步加剧、企业举步维艰的现实背景,综合考虑推动残疾人就业、落实减税降费政策、巩固和拓展减税降费成效、增强企业生存能力的客观需要,有必要在强化公共部门责任、适当降低残保金征收标准、修订和完善残保金征收使用管理办法等方面进一步推进改革。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0