background
2020年 04期 JJUFE(学报) 字数:千字

滥用市场支配地位诉讼举证困境及对策研究——基于67份判决书的实证分析

作者喻 玲,兰江华  

  

 作者简介:

喻 玲(通讯作者),江西财经大学教授,博士,主要从事竞争法研究,联系方式kalavivka@163.com;兰江华,江西财经大学法治政府研究中心研究人员,主要从事竞争法研究。

 栏目:

38

 单位:

(江西财经大学 法学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

反垄断民事诉讼,市场支配地位,举证责任 

 摘要:

   实证研究结果表明,中国滥用市场支配地位诉讼确实存在原告举证难、胜诉率过低、损害赔偿的象征性等问题。由于滥用市场支配地位之诉的证据具有“变动不居”的特点,常常使得原告无从入手,缺乏证据收集能力的原告易将新闻报道和公知事项直接当作证据使用。这主要是在滥用诉讼中一概适用举证责任分配的一般规则、忽略了滥用诉讼的特殊性所致。为了充分发挥反垄断民事诉讼应有的救济价值,有必要通过丰富证据收集手段、减轻原告举证责任、改进推定证据规则、完善滥用共同市场支配地位适用条件等相关实体规定以破解原告举证困境,畅通原告救济渠道。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0