background
2020年 04期 JJUFE(学报) 字数:千字

中国与“一带一路”沿线国家粮食竞争力比较及粮食贸易影响因素研究

作者韩 冬1,李光泗1,钟 钰2  

  

 作者简介:

韩 冬,南京财经大学博士研究生,主要从事粮食经济研究;李光泗,南京财经大学教授、博士生导师,主要从事粮食经济研究;钟 钰(通讯作者),中国农业科学院研究员,博士生导师,主要从事国际农业政策、农产品贸易、粮食安全研究,联系方式zhongyu@caas.cn。

 栏目:

13

 单位:

(1. 南京财经大学 粮食经济研究院,江苏 南京 210046;2. 中国农业科学院 农业经济与发展研究所,北京 100081) 

 关键词:

“一带一路”,粮食贸易,竞争力,影响因素 

 摘要:

   对中国与“一带一路”沿线国家粮食竞争力及粮食贸易影响因素进行分析,有助于中国改善对外粮食贸易环境,提高自身竞争力。利用2012—2017年中国与“一带一路”沿线国家粮食贸易数据,计算贸易结合度和比较优势指数,并构建双边引力模型和跨栏模型进行计量检验。研究发现:中国仅与“一带一路”部分沿线国家粮食贸易往来密切,对个别国家在具体粮食品种上有一定的竞争力,但不具备区域性的整体竞争优势;良好的经济发展水平和文化交流程度明显促进了双边粮食贸易的开展,而地理距离则对双边粮食贸易造成了明显的阻碍,农业自然廪赋较好的国家与中国双边粮食贸易金额更高;制度距离是影响中国粮食出口决策的重要因素,经济发展水平、地理距离和文化交流程度显著影响了中国粮食出口贸易额。据此,中国应继续推进“一带一路”倡议并依据比较优势原则选择贸易伙伴,强化基础设施建设减少地理距离带来的负面影响,积极推动“民心相通”“文化相通”,努力实现“政策沟通”,减轻制度距离对贸易的阻碍作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0