background
2020年 04期 JJUFE(学报) 字数:千字

中国实体企业金融化适度性的甄别模型构建与运用

作者王少华,郭 伟,黄贤环  

  

 作者简介:

王少华(通讯作者),山西财经大学讲师,管理学博士,主要从事公司财务和内部控制研究,联系方式shao_hua_wang@qq.com;郭 伟,山西财经大学讲师,主要从事公司财务研究;黄贤环,山西财经大学讲师,管理学博士,主要从事公司财务研究。

 栏目:

37

 单位:

(山西财经大学 会计学院,山西 太原 030006) 

 关键词:

金融可持续发展理论,股东价值最大化,金融化适度性,甄别模型 

 摘要:

   企业适度金融化是维持利润增长的同时实现企业长期发展的必然要求。基于金融可持续发展理论,从股东价值最大化视角对企业金融化适度性的内涵进行了界定,并构建科学、合理的模型对中国实体企业金融化的适度性进行甄别。结果发现:从2008—2017年,中国实体企业的金融化行为不断深化,整体上已呈现出过度金融化的特征;且过度金融化企业占比接近一半,其中2008年过度金融化企业占比最高,2013年开始有所下降。进一步分析发现,企业从未过度金融化转向过度金融化以后,企业的金融资产规模会显著增大;同时,过度金融化会降低企业主业利润占比,增加金融渠道获利,减少固定资产和无形资产的投资,降低全要素生产率,阻碍企业发展;而未过度金融化则会提升主业利润占比,促进固定资产投资,提高企业全要素生产率,助力企业发展。研究结论为金融化的相关理论研究提供了新的测度方法,对科学甄别和有效监管企业过度金融化,防止实体经济脱实向虚具有重要意义。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0