background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

“近水楼台”还是“舍近求远”:独立董事地理距离对掏空程度的影响

作者范黎波,尚 铎  

  

 作者简介:

范黎波,对外经济贸易大学教授,博士,主要从事公司治理研究;尚 铎(通讯作者),对外经济贸易大学博士研究生,主要从事公司治理研究,联系方式shnagduo0301@126.com。

 栏目:

9

 单位:

(对外经济贸易大学 国际商学院,北京 100029) 

 关键词:

独立董事,地理距离,掏空程度,非线性关系 

 摘要:

   以2009—2017年沪深A股上市公司为样本,通过手工收集独立董事居住地的信息,实证检验了独立董事地理距离与掏空程度之间的关系。研究表明:独立董事地理距离与掏空程度呈“U型”关系,且该“U型”关系在民营企业中更为显著;媒体关注度和市场化水平均可以弱化二者之间的“U型”关系。进一步研究表明:近距离独立董事的合谋行为和远距离独立董事的信息劣势在该“U型”关系中起到了部分中介作用;高铁开通可以缓解远距离独立董事的信息劣势。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0