background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

债务分布、子公司多元化与债务融资成本

作者王龙丰,马 忠,曙 光  

  

 作者简介:

王龙丰(通讯作者),北京交通大学博士研究生,主要从事企业集团财务与治理研究,联系方式wanglongfeng@bjtu.edu.cn;马 忠,北京交通大学教授,博士,博士生导师,主要从事公司财务与公司治理研究;曙 光,北京交通大学博士研究生,主要从事企业集团财务与治理研究。

 栏目:

9

 单位:

(北京交通大学 经济管理学院,北京 100044) 

 关键词:

债务分布,行业多元化,地域多元化,债务融资成本 

 摘要:

   基于授权经营模式下子公司自主融资的背景,分析并检验了债务融资在母子公司间分布对上市公司合并整体债务融资成本的影响。研究发现:子公司承担的债务融资比重越高,上市公司合并整体债务融资成本也越高。进一步研究发现:子公司行业多元化程度和地域多元化程度越高,越会增强子公司承担的债务融资比重与上市公司合并整体债务融资成本的正相关关系;母公司向子公司委派高管产生的监督效应以及母公司为子公司提供融资担保产生的保险效应,均能缓解子公司承担的债务融资比重与上市公司合并整体债务融资成本的正相关关系。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0