background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

全球价值链视角下中国制造业出口服务化水平测度研究

作者尹伟华  

  

 作者简介:

尹伟华,国家信息中心经济预测部副研究员,经济学博士,主要从事全球价值链和宏观经济统计分析研究,联系方式yinwh@sic.gov.cn。

 栏目:

29

 单位:

(国家信息中心 经济预测部,北京 100045) 

 关键词:

全球价值链,出口贸易,制造业服务化,世界投入产出表 

 摘要:

   利用WIOD数据,分解出2000—2014年中国制造业出口中内含的服务要素(包括境内服务要素和境外服务要素)价值,据此分析了制造业出口服务化水平。研究表明:中国制造业整体出口服务化水平稳步上升,表明服务要素在制造业出口中发挥着越来越重要的作用。相对美国、日本等发达经济体,中国制造业出口服务化水平相对较低。中国制造业出口的境内服务化水平明显高于境外服务化水平,且境外服务化水平更易受全球金融危机的影响。剔除全球金融危机的影响,中国制造业出口境外服务化水平与境内服务化水平的比值上升趋势明显,意味着境内服务要素的主导地位有弱化迹象。相对而言,中国高技术制造业出口服务化水平最高,而低技术制造业最低。中国低技术制造业出口服务化水平近年来提升速度有所加快,而高技术制造业出口服务化水平提升速度却有所放缓。中国高技术制造业出口的境外服务化水平虽然最高,但其境内服务化水平却相对较低,因此提高中国高技术制造业的境内服务化水平是突破发达经济体服务技术封锁的关键。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0