background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

营商环境、债务来源与融资歧视——基于契约异质性视角的实证研究

作者杨 畅1,白雪洁2 a,赵 洋2b  

  

 作者简介:

杨 畅(通讯作者),天津师范大学副教授,经济学博士,主要从事区域产业发展与企业行为研究,联系方式ycmdqd@126.com;白雪洁,南开大学研究员,博士生导师,博士,主要从事产业经济学研究;赵 洋,南开大学博士研究生,主要从事金融与产业政策研究。

 栏目:

29

 单位:

(1. 天津师范大学 经济学院,天津 300387;2. 南开大学 a. 经济与社会发展研究院;b. 经济学院,天津 300071) 

 关键词:

营商环境,债务来源,融资歧视,契约异质性 

 摘要:

   基于中央关于“深化金融供给侧结构性改革”的布局要求,从债务契约异质性的角度剖析了营商环境对企业债务来源及融资歧视问题的影响机制,同时构建对照组利用我国制造企业大样本数据进行多角度微观实证分析。研究发现:在信息不对称的情况下,地区营商环境的改善可以通过降低债务违约风险、弥补契约的不完全性影响企业债务来源结构,更具保障性的银行贷款会逐渐取代偏向于非正式契约的商业信用,并且这种作用会因产业异质特征而存在差异。进一步研究表明,地区营商环境优化会使银行贷款等正规渠道金融资源向中小企业和非国有企业转移,缓解了融资歧视问题,提高了金融资源的利用效率。因此,提升营商环境是改善地区银行信贷结构、促进中小企业和非国有经济发展以及助推产业升级的重要手段。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0