background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

企业创新行为的关键影响因素研究述评——基于企业、市场和政府的视角

作者阳 丹  

  

 作者简介:

阳 丹,西南财经大学副教授,博士,主要从事组织与公司金融研究,联系方式oyd@swufe.edu.cn。

 栏目:

1

 单位:

(西南财经大学 经贸外语学院,四川 成都 611130) 

 关键词:

企业创新,企业异质性,市场异质性,政府干预 

 摘要:

   作为国家和地区创新体系中的关键微观主体,企业的创新行为及其决定机制是学术界关注的重点领域。遵循从微观到宏观的基本思路,从企业异质性、市场异质性和宏观政策与制度三个层面梳理了近期该领域的主要研究成果。总体上看,企业研发行为的影响因素主要包括企业层面的财务状况、公司治理和管理者个人特征,市场层面的竞争结构、发达程度与治理机制,以及政府层面的宏观政策、政府干预和知识产权保护等相关法律法规。但在具体的作用机制上,很多研究结论之间存在不一致,甚至相互矛盾。在未来的研究中,一要进一步强化研究场景和研究假设的厘定,以提升研究结论的可靠性和适用性;二要注重大数据与人工智能等新技术带来的商业模式重构,将经济管理逻辑与技术逻辑有机结合,避免单纯地用经济与管理理论推演企业研发行为的内在决定;三要强化深入一线实践的调研访谈和典型案例研究,避免单纯的逻辑推演或缺乏实践调研基础的大样本分析。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0