background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

职场排斥对工作-家庭冲突的跨层次影响——来自中国酒店行业的实证研究

作者董 霞1,陈 瑞2,马建峰3  

  

 作者简介:

董 霞,兰州文理学院讲师,硕士,主要从事旅游企业管理研究;陈 瑞,厦门大学副教授,博士,主要从事旅游市场营销研究;马建峰(通讯作者),兰州大学副教授,博士,主要从事组织行为学研究,联系方式majf@lzu.edu.cn。

 栏目:

1

 单位:

(1. 兰州文理学院 旅游学院,甘肃 兰州 730000;2. 厦门大学 管理学院,福建 厦门 361005;3. 兰州大学 管理学院,甘肃 兰州 730000) 

 关键词:

职场排斥,工作-家庭冲突,情绪耗竭,资源保存理论 

 摘要:

   作为一种重要的压力源,职场排斥能否对员工的家庭领域产生影响,此方面的研究比较匮乏,采用跨层次的研究更不多见。基于资源保存理论,探索了团队层面的职场排斥对个体层面的工作-家庭冲突的影响。通过在三个时间点对13家酒店67个工作团队的229位一线服务人员的问卷调查,分析结果表明:团队层面的职场排斥能够对员工的工作-家庭冲突产生显著的正向影响;职场排斥通过引起员工的情绪耗竭进而导致工作-家庭冲突;员工不利人际敏感性在职场排斥和员工情绪耗竭的关系中发挥着显著的调节作用,即对于不利人际敏感性高的员工而言,职场排斥对员工情绪耗竭的刺激作用更强。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0