background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

构筑监管科技生态体系 破解金融机构合规难题

作者伍丽菊1,魏 琳2  

  

 作者简介:

伍丽菊(通讯作者),中国财政科学研究院博士后,主要从事财政与金融理论研究,联系方式398366973qq.com;魏 琳,江西财经大学编审,主要从事财政与金融理论研究。

 栏目:

5

 单位:

(1. 中国财政科学研究院 公共收入中心,北京 100142;2. 江西财经大学 当代财经杂志社,江西 南昌 330013) 

 关键词:

监管科技,金融机构合规,生态体系 

 摘要:

   新经济飞速发展加速了监管科技在金融机构合规中的应用,但技术本身并没有从根本上缓解监管端与合规端之间的博弈冲突,改变金融机构被动合规的模式。监管科技在金融机构合规中的应用可以实现信息的闭环反馈和功能的迭代升级,推动金融机构合规从被动遵守外部约束内生转型为加强风险防控的主动合规,并逐步转向更高级别的护航战略优势合规。在新技术交互影响的背景下,监管科技自成生态。健康的生态关系增进了金融机构与监管单位的协同,良好的技术生态环境与工作机制有助于金融机构回归业务本源、积极拥抱合规。监管科技的生态体系构筑过程就是其在合规端的深入应用过程,也是其助力金融机构破解合规难题的过程。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0