background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

企业持股金融机构策略选择与资本结构优化调整

作者夏子航1,2,辛 宇1  

  

 作者简介:

夏子航,珠海金融投资控股集团有限公司博士后,主要从事公司财务与公司治理研究;辛 宇(通讯作者),中山大学教授,博士生导师,博士,主要从事公司财务与公司治理研究,联系方式mnsxy@mail.sysu.edu.cn。

 栏目:

5

 单位:

(1. 中山大学 管理学院,广东 广州 510275;2. 珠海金融投资控股集团有限公司 博士后创新基地,广东 珠海 519000) 

 关键词:

持股金融机构,策略选择,目标资本结构,动态调整 

 摘要:

   基于内部资本市场的视角,以2006—2015年沪深A股主板非金融上市公司为研究样本,实证考察了企业持股金融机构策略选择对资本结构优化调整的影响。研究发现:企业混业持股金融机构策略将减慢企业的资本结构调整速度,并且该效应主要表现在过度负债的企业当中;当企业选择持股多家非银行金融机构这一策略时,资本结构调整速度减慢的影响最为显著。进一步研究表明,“银行+非银”这一持股策略有利于降低上市公司由于调整资本结构对经营风险所带来的负面影响。因此,在“降杠杆、减负债、控风险”的政策导向下,监管部门有必要强化对过度负债企业混业持股金融机构行为的监管,并且在企业层面促进内部与金融机构间的协同合作以及优化相关治理结构,提高企业对资本结构的调整能力,防范实体企业资本结构偏离实际目标需求所形成的经营风险与金融风险。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0