background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

地区间商标行政保护的策略互动研究

作者廖直东a,姚凤民b  

  

 作者简介:

廖直东(通讯作者),广东财经大学讲师,博士,主要从事创新经济与创新政策研究,联系方式liao_zhidong@sina.com;姚凤民,广东财经大学教授,博士,主要从事财政理论与政策研究。

 栏目:

4

 单位:

(广东财经大学 a. 财政税务学院 b. 广东地方公共财政研究中心,广东 广州 510320) 

 关键词:

省级地区间,商标行政保护,政策协同,知识产权保护 

 摘要:

   从行政发包制和政治晋升竞争的视角,分析了省级地区间商标行政保护策略互动的形成逻辑,并基于2001—2017年我国省级面板数据,采用空间计量模型,剖析了商标行政保护的策略互动类型。研究发现,在商标行政保护方面,2001—2010年我国省级地区间不存在相互模仿的策略互动。但是,在2011—2017年,我国省级地区间存在相互模仿的策略互动;在更换表示商标行政保护绩效的指标和考虑控制变量的内生性后,估计结果显示研究结论具有稳健性。这意味着,可以进一步强化省级地区间商标行政保护策略互动的形成逻辑,充分发挥省级地区间商标行政保护“逐顶竞争”的效应,以提升商标行政保护绩效水平,从而促进企业创新和经济高质量发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0