background
2020年 06期 CFE(当代财经) 字数:千字

制度创新与科技创新:行政审批制度改革的双边效应分析

作者陈晓东,黄晓凤  

  

 作者简介:

陈晓东(通讯作者),广东财经大学讲师,经济学博士,主要从事发展经济学研究,联系方式xcd2008xcd@163.com;黄晓凤,广东财经大学教授,经济学博士,主要从事经济创新与发展研究。

 栏目:

3

 单位:

(广东财经大学 经济学院,广东 广州 510320) 

 关键词:

行政审批制度改革,城市科技创新,创新激励效应,生存挤压效应,双边随机边界 

 摘要:

   基于手工收集整理的地级市行政审批中心成立时间数据和能够反映创新质量的城市创新指数数据,采用双边随机边界模型从创新激励效应和生存挤压效应两个视角分析行政审批制度改革对我国城市科技创新的影响。研究结果表明:创新激励效应使城市实际科技创新水平高出基准水平约25.34%,生存挤压效应使城市实际科技创新水平低于基准水平约25.07%,最终行政审批制度改革对我国城市科技创新水平的综合效应为正,使得实际科技创新水平高于基准水平约0.26%,并且上述效应呈现出显著的时空异质性;城市创新环境在此过程中发挥了十分重要的调节作用,行政审批制度改革影响我国城市科技创新的净效应在创新环境较好的地区更大。因此,地方政府应着力改善城市创新环境,激发企业的创新活力。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0