background
2020年 03期 JJUFE(学报) 字数:千字

和谐之道:党建引领社区公共安全治理的动力与机制研究——以上海市A区“田园模式”为例

作者刘乐明  

  

 作者简介:

刘乐明,华东政法大学讲师,博士,主要从事社区治理研究,联系方式liuleming@163.com。

 栏目:

14

 单位:

(华东政法大学 政治学与公共管理学院,上海 201620) 

 关键词:

社区治理,公共安全,党建引领,田园模式 

 摘要:

   碎片化社区的整合与重塑是推动社区治理的关键所在,也是社区治理研究所关注的重要问题。本研究以社区公共安全治理为对象,以上海市A区平安治理的“田园模式”为例,研究党建引领在社区公共安全治理中的驱动力量与整合机制。研究发现,“田园模式”的实质在于通过基层党建为社区治理注入动力,从而撬动社区公共安全的运转,摆脱集体行动的困境。“田园模式”经过多年的积累与沉淀,形成了治理社区事务的五大工作机制,基层党建的引领与整合作用始终贯穿其中,形成了一种“政党嵌入式”的工作机制。政党意志正是通过嵌入工作机制,使其得以在社区治理中生根发芽,从而激活社区治理四大主体之间的协同合作能力,为社区公共安全治理提供持续的驱动力与整合力。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0