background
2020年 03期 JJUFE(学报) 字数:千字

家庭背景对农民创业模式的影响研究——基于“千村调查”的数据分析

作者范波文,应望江  

  

 作者简介:

范波文(通讯作者),上海财经大学博士研究生,主要从事投资理论与政策研究,联系方式wb_fan@163.com;应望江,上海财经大学教授,博士生导师,主要从事投资理论与政策研究。

 栏目:

13

 单位:

(上海财经大学 公共经济与管理学院,上海 200433) 

 关键词:

农民创业,创新创业,模仿创业 

 摘要:

   实施乡村振兴战略,留住农村青壮劳动力是关键,而促进农民立足于农村地区自主创业是一个恰当的对策。使用“千村调查”项目①数据,从家庭背景的研究视角运用二值选择模型实证分析中国农民的创业模式。研究发现,当下的中国农村,模仿创业是农民创业的主流形式,家庭背景等一些因素会对农民的创业模式产生影响,精英家庭的创业农民比普通家庭创新创业的概率更高。进一步研究发现,外出打工经历、所在地区显著影响了普通家庭农民的创业模式,而个人的年龄、风险偏好程度和创业时间却会显著影响精英家庭农民的创业模式。基于研究结论,得到的促进农民创业和乡村振兴的政策启示是:(1)树立“榜样作用”,发掘广大农民投身于创业的潜质;(2)设立农村创业学院;(3)与高校合作“孵化”创新创业模式并复制推广给农民创业;(4)让普惠金融服务于农民创业、助力乡村振兴。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0