background
2020年 03期 JJUFE(学报) 字数:千字

中国商业健康保险与社会医疗保险是互补还是替代——基于省际面板数据与门槛效应的分析

作者谢明明,李琴英  

  

 作者简介:

谢明明(通讯作者),郑州大学讲师,经济学博士,主要从事卫生经济与医疗保障研究,联系方式xmm@zzu.edu.cn;李琴英,郑州大学教授,主要从事保险理论与政策研究。

 栏目:

12

 单位:

(郑州大学 商学院,河南 郑州 450001) 

 关键词:

商业健康保险,社会医疗保险,面板门槛模型 

 摘要:

   基于我国7省份2009—2017年面板数据,采用面板固定效应模型和面板门槛模型考察了不同收入水平下社会医疗保险与商业健康保险之间关系的差异性。研究结果表明:社会医疗保险的发展总体上促进了商业健康保险的发展,但二者属于非线性的互补促进关系,并且这种促进作用随着居民的收入水平提升而越来越大,但在居民人均收入较低时,这种促进作用是不显著的。因此,纵向来看,随着我国经济水平的发展,社会医疗保险的完善将全面带动商业健康保险的发展;横向来看,我国城乡居民收入差距较大,医疗保障制度侧重点应针对农村和城镇居民有所差异。商业保险公司应从宏观和微观两个维度,在不同的经济阶段、针对不同收入水平人群设计和基本医保相衔接的商业健康保险产品,满足人们多样化医疗保障需求。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0