background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

税收政策不确定性与企业债务融资决策

作者靳 毓1,2 文 雯3  

  

 作者简介:

靳 毓,中国人民大学书报资料中心经济编辑部副编审,中南财经政法大学博士研究生,主要从事税收政策与公司财务研究,联系方式 kinki_jin@163.com;文 雯(通讯作者),北京外国语大学讲师,博士,主要从事公司治理与公司财务研究,联系方式wenwen_bfsu@bfsu.edu.cn。

 栏目:

9

 单位:

(1. 中国人民大学书报资料中心,北京 100086;2. 中南财经政法大学 财政税务学院,武汉 430073;3. 北京外国语大学 国际商学院,北京 100089) 

 关键词:

税收政策不确定性,债务融资,融资约束,融资成本 

 摘要:

   采用2007—2017年中国A股上市公司的数据,实证检验了税收政策不确定性对企业债务融资规模的影响。研究表明:税收政策不确定性显著降低了企业债务融资规模,并且该影响在融资约束程度较高、外部需求较小的企业中更为显著。进一步研究表明:税收政策不确定性增加了企业债务融资成本;税收政策不确定性降低了企业短期信贷融资规模,对长期信贷融资规模无显著影响。机制检验发现:税收政策不确定性对债务融资规模的影响是通过企业现金流波动引起的。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0