background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

非公党建能够促进民营企业参与光彩事业吗——基于第十一次全国私营企业调查的微观数据

作者原东良1,周 建1,2  

  

 作者简介:

原东良,南开大学博士研究生,主要从事公司治理与战略管理研究;周 建(通讯作者),南开大学教授,博士生导师,主要从事董事会战略决策与组织治理、公司战略与可持续竞争优势研究,联系方式jzhou@nankai.edu.cn。

 栏目:

9

 单位:

(1. 南开大学 商学院/中国公司治理研究院/中国特色社会主义经济建设协同创新中心,天津 300071;2. 南开大学 滨海学院,天津 300270) 

 关键词:

非公党建,民营企业,光彩事业 

 摘要:

   光彩事业是民营企业响应国家号召,通过捐赠等多种形式促进贫困地区经济发展和科学、教育、文化、卫生等社会事业进步的活动。基于第十一次全国私营企业调查数据,实证检验了非公党建对参与光彩事业的影响。研究表明:设立党组织的民营企业参与光彩事业的可能性更高,即非公党建可以促进民营企业参与光彩事业。机制检验表明:非公党建是通过企业家自我认知和统战教育两个渠道影响民营企业参与光彩事业的。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0