background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

全球价值链嵌入促进了产业结构合理化吗——基于中国70个大中城市的研究

作者李 宏,郑 婧,曹清峰  

  

 作者简介:

李 宏,天津财经大学教授,经济学博士,主要从事国际经济学研究;郑 婧,天津财经大学博士研究生,主要从事国际经济学研究;曹清峰(通讯作者),天津财经大学讲师,经济学博士,主要从事区域经济学研究,联系方式caoqingfeng1988@126.com。

 栏目:

29

 单位:

(天津财经大学 现代经济管理研究院,天津 300222) 

 关键词:

产业结构合理化,全球价值链嵌入,人力资本,技术进步 

 摘要:

   随着全球价值链分工体系的深化,全球价值链嵌入对中国产业结构合理化产生了重要影响。理论分析发现,全球价值链嵌入对产业结构合理化存在人力资源再配置效应与技术扩散效应。在此基础上,通过合并2006—2013年中国海关与工业企业数据库,测算了70个大中城市的全球价值链嵌入度,实证检验表明:全球价值链嵌入显著提升了中国产业结构合理化水平,该结论在分区域与分城市等级样本中也是成立的;进一步对作用机制的检验表明,全球价值链嵌入通过促进人力资本再配置与技术扩散提升了产业结构合理化水平。因此,提升全球价值链嵌入度对促进中国产业结构合理化具有重要意义。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0