background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

谦逊领导对员工助人行为的影响机制研究

作者罗文豪1,陈佳颖1,2   

  

 作者简介:

罗文豪,北方工业大学讲师,博士,主要从事组织行为学与领导力研究;陈佳颖(通讯作者),中国人民大学博士研究生,主要从事组织行为学研究,联系方式JJYerChen@163.com。

 栏目:

1

 单位:

(1. 北方工业大学 经济管理学院,北京 100144;2. 中国人民大学 劳动人事学院,北京 100872) 

 关键词:

谦逊领导,信任领导,助人行为,组织支持感知,社会交换理论 

 摘要:

   近年来,谦逊领导对员工工作行为和态度的影响受到广泛关注。作为更重视员工意见和关注员工发展的领导风格,谦逊领导或许能促进员工表现出更多亲社会性的助人行为。基于社会交换理论,通过对257份多时点数据进行分析,检验了信任领导在谦逊领导和员工助人行为之间的中介关系以及组织支持感知的调节作用。结果表明,信任领导在谦逊领导与员工助人行为之间起中介作用;员工的组织支持感知正向调节员工信任领导对员工助人行为的影响;同时,员工组织支持感知还正向调节了谦逊领导通过信任领导影响员工主动助人行为的间接机制;但对信任领导在谦逊领导与员工被动助人行为之间间接效应的调节作用不显著。通过研究谦逊领导与员工助人行为之间的关系,有助于深化对于谦逊领导作用机制的探讨,并为激发员工更多的助人行为提供借鉴。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0