background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

金融业开放对中国商业银行利润及风险的影响

作者程小庆,葛璐澜,金洪飞  

  

 作者简介:

程小庆,上海财经大学博士研究生,主要从事金融风险研究;葛璐澜,上海财经大学博士研究生,主要从事国际金融研究;金洪飞(通讯作者),上海财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事金融危机研究,联系方式jinhf@mail.shufe.edu.cn。

 栏目:

5

 单位:

(上海财经大学 金融学院,上海 200433) 

 关键词:

金融业开放,银行利润,银行风险 

 摘要:

   基于中国113家商业银行2009—2017年的非平衡面板数据,运用系统GMM方法,研究了金融业开放对中国商业银行利润与风险的影响。研究结果表明,金融业开放增加了银行业的竞争性,降低了银行利润率,而且非国有银行和非上市银行在利润率方面受到的影响更大,小银行相比于大银行更易受金融业开放的影响。金融业开放增加了银行的风险承担,而且利润率越高的银行,风险承担增加得越多。进一步研究发现,当存款竞争度越高、市场越成熟时,金融业开放对银行利润和风险的影响越小。因此,在推进金融业开放的过程中,应重点关注小银行的经营稳健;加强银行业监管,防止竞争导致银行业的过度风险承担;在扩大金融业开放的过程中,也要继续完善利率市场化。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0