background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

金融业增加值占GDP比重上升背后的事实——基于投入产出表的结构性视角

作者冯 明,闫冰倩  

  

 作者简介:

冯 明(通讯作者),中国社会科学院财经战略研究院副研究员,金融学博士,主要从事金融学、宏观经济学研究,联系方式fengmingthu@126.com;闫冰倩,中国社会科学院财经战略研究院助理研究员,管理学博士,主要从事投入产出分析、数量经济学研究。

 栏目:

5

 单位:

(中国社会科学院 财经战略研究院,北京 100028) 

 关键词:

金融扩张,金融业增加值,投入产出分析,结构分解分析 

 摘要:

   基于历年投入产出表数据对金融业增加值占GDP比重的跨期变化进行拓展的结构分解分析,发现中间投入结构因素是造成2005年至2015年期间中国金融业增加值占GDP比重上升的最主要因素,贡献了接近四成。中国金融业产出中用于中间投入部分的比例不仅显著高于美国、日本等其他国家,且绝大部分行业对金融服务业中间投入的需求在样本期内均明显提升。对三段典型时期金融业扩张的进一步比较研究显示,金融业扩张的原因在不同宏观经济形势和政策环境下存在一定的结构性差异。这一研究有助于加深文献对过去一段时期中国经济中金融业结构性扩张机制的理解。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0