background
2020年 05期 CFE(当代财经) 字数:千字

2019年中国工业经济运行分析及2020年展望

作者张航燕,史 丹  

  

 作者简介:

张航燕(通讯作者),中国社会科学院工业经济研究所副研究员,博士,主要从事工业经济运行研究,联系方式hy6029@163.com;史 丹,中国社会科学院工业经济研究所研究员,博士生导师,主要从事产业经济和能源经济研究。

 栏目:

3

 单位:

(中国社会科学院 工业经济研究所,北京 100836) 

 关键词:

中国工业经济,运行特征,高质量发展,展望 

 摘要:

   2019年,我国工业经济整体呈现“生产放缓、结构优化”的运行特征,具体表现为工业生产增速放缓、企业盈利水平下降、新旧动能转换加速、工业结构优化升级。制造业融资能力不足,中西部地区降耗压力大及区域工业发展不充分、不平衡,是当前工业经济运行中面临的突出问题。2020年,国内外环境和形势严峻复杂,我国工业经济仍面临不少隐忧和挑战以及较大的下行压力。中国工业经济发展应该充分体现短期积极应对与中长期改革发展相结合的思想,一方面扩需求,努力实现工业经济平稳较快发展;另一方面,继续保持战略定力和战略耐心,深化供给侧结构性改革,全力推动工业经济高质量发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0