background
2020年 04期 CFE(当代财经) 字数:千字

不确定性与CEO逆向操纵薪酬

作者谭劲松,秦 帅,曹慧娟,孔祥婷  

  

 作者简介:

谭劲松,中山大学教授,博士,主要从事会计、审计与公司治理研究;秦 帅,中山大学博士研究生,主要从事会计、审计与公司治理研究;曹慧娟,中山大学博士研究生,主要从事会计理论与会计信息有用性研究;孔祥婷(通讯作者),中山大学副教授,博士,主要从事会计理论、信息披露与公司治理研究,联系方式kongxt5@mail.sysu.edu.cn。

 栏目:

9

 单位:

(中山大学 现代会计与财务研究中心/管理学院,广东 广州 510275) 

 关键词:

不确定性,声誉压力,CEO权力,逆向操纵薪酬 

 摘要:

   现实中CEO会凭借权力操纵薪酬,获取超额薪酬。那么CEO是否会逆向操纵而主动降低超额薪酬呢?以2010—2016年中国A股上市公司为样本,探讨了CEO逆向操纵薪酬的存在性以及逆向操纵薪酬的动因。研究表明:当企业不确定性较高时,CEO会主动降低超额薪酬,且该现象只存在于民营企业中。进一步研究发现:投资者关注产生的声誉压力是CEO主动降低超额薪酬的重要原因;CEO主动降低超额薪酬的现象在行业龙头企业中更明显;CEO年龄较大、学历较高时也更明显。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0