background
2020年 04期 CFE(当代财经) 字数:千字

省会城市扩张及其增长效应研究

作者王 猛,王琴梅  

  

 作者简介:

王 猛(通讯作者),陕西师范大学副研究员,经济学博士,主要从事区域和城市经济研究,联系方式hdhn@163.com;王琴梅,陕西师范大学教授,经济学博士,博士生导师,主要从事区域经济研究。

 栏目:

29

 单位:

(陕西师范大学 国际商学院,陕西 西安 710119) 

 关键词:

省会城市扩张,经济增长,卫星灯光,全要素生产率 

 摘要:

   中国的大城市战略在省域层面集中表现为省会城市扩张,本文考察省会城市扩张现象并探讨其增长效应。首先构造相对人口增速指标,基于常住人口数据刻画省会城市扩张的特征。进一步地,分析省会城市扩张影响省域经济增长的理论机制,并利用2006—2016年25个省份面板数据进行实证检验。研究发现:省会城市扩张突出存在且仍在持续;省会城市扩张显著促进了以人均GDP衡量的省域经济增长;将人均GDP指标替换为平均卫星灯光灰度、纯化全要素生产率后,这一因果关系仍然稳健;省会城市扩张对省域经济增长不存在倒U型影响。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0